Introdução

Os nossos solos são um grande ecossistema onde, além das plantas, habitam muitos outros seres vivos como microrganismos, que não conseguimos enxergar, e organismos maiores, que podem ser vistos a olho nu. Esses organismos vivem acima do solo ou em profundidade e interagem entre si. Alguns podem causar danos às plantas, enquanto outros são benéficos, favorecendo o desenvolvimento vegetal. No texto de hoje, vamos falar um pouco sobre alguns desses organismos benéficos que estão presentes no solo e que podem, direta ou indiretamente, contribuir para o aumento da produtividade das culturas agrícolas.

 

Bactérias fixadoras de Nitrogênio

A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo natural que ocorre através da associação entre bactérias fixadoras do nitrogênio atmosférico (N2) e determinados grupos de plantas, em especial as leguminosas. Dois tipos de microrganismos fixadores de nitrogênio (N) são reconhecidos nessa simbiose: bactéria de vida livre e bactérias simbióticas (que se associam às plantas).

As bactérias simbióticas fixadoras de N invadem as raízes da planta hospedeira, onde se multiplicam e estimulam a formação de nódulos radiculares, onde ocorre a fixação de N. Essa simbiose é uma das associações biológicas mais importantes para a manutenção da vida no Planeta Terra. Já que o N é um dos elementos mais importantes para o crescimento e desenvolvimento vegetal. E, embora presente em grande quantidade na atmosfera, as plantas não conseguem absorvê-lo no ar.

Benefícios da FBN

A FBN traz inúmeros benefícios para os agroecossistemas e para o produtor rural. Além do aumento da produtividade das culturas, por meio do fornecimento de nitrogênio, também há uma redução direta nos gastos de produção, devido a não utilização ou da redução do uso de adubos nitrogenados. Além disso, o não uso da adubação nitrogenada também proporciona menor impacto ambiental, pois com a FBN não há emissão de gases do efeito estufa e nem poluição do meio ambiente. Uma outra vantagem é o fato de a FBN ser um processo natural, logo, diferentemente dos adubos nitrogenados, não são utilizados combustíveis fósseis não renováveis, como o petróleo.

 

Micorrizas

Micorrizas são associações que ocorrem entre os fungos e as raízes da maioria das plantas. Nessa associação, ambos os envolvidos são beneficiados: os fungos aumentam a capacidade de absorção de nutrientes das plantas ao mesmo tempo em que elas oferecem açúcares e aminoácidos para eles. Resumindo: os fungos nutrem as plantas e elas, por sua vez, produzem carboidratos que são assimilados por eles. Dessa forma, a planta se beneficia pelo aumento da absorção de água e nutrientes, proporcionado pelas hifas fúngicas, que funcionam como extensão do sistema radicular, enquanto o fungo se beneficia pelos carboidratos produzidos pelas plantas, o que permite o completo ciclo de vida deles, que só ocorre em associação com a planta hospedeira.

 

Benefícios das micorrizas

Além de aumentar o vigor e a capacidade de sobrevivência das plantas, as micorrizas podem aumentar a tolerância aos patógenos radiculares e reduzir o nível de aplicação de fertilizantes devido ao aumento na eficiência da absorção de nutrientes. Além disso, o fungo absorve matéria orgânica em decomposição, o que também nutre os tecidos das plantas com nutrientes essenciais. Todos esses benefícios contribuem para o crescimento e desenvolvimento vegetal, o que contribui para o aumento da produtividade agrícola.

 

Microrganismos solubilizadores de fosfato

As plantas desenvolveram mecanismos para amenizar os problemas decorrentes da baixa disponibilidade de P nos solos. Entre os principais mecanismos destaca-se a associação com microrganismos solubilizadores de fosfato. Esses microrganismos são capazes de transformar o fósforo indisponível em formas de maior disponibilidade e de fácil acesso às plantas. Os organismos com potencial de solubilização de fosfato aumentam a disponibilidade de fosfato solúvel e podem melhorar o crescimento da planta indiretamente, aumentando a eficiência ou melhoria da disponibilidade de outros nutrientes.

Embora há maior número de bactérias solubilizadoras em relação aos fungos, estes apresentam maior capacidade de solubilização. Diversas bactérias são reconhecidas como solubilizadoras de fosfato, como espécies de Bacillus e Pseudomonas, entre os fungos, os das espécies Aspergillus e Penicillium. Os mecanismos que podem atuar na solubilização de fosfato por microrganismos é a liberação de H+ durante o crescimento celular e a produção de ácidos orgânicos e enzimas fosfatases, que atuam aumentando a disponibilidade do fósforo inorgânico do solo.

O fósforo (P) é um macronutriente primário importante para o crescimento e desenvolvimento vegetal, pois atua na formação de frutos, no alongamento celular e no desenvolvimento radicular das plantas. Entretanto, a maior parte dos solos brasileiros são tropicais e bastante intemperizados, onde a maior parte do P do solo encontra-se em formas indisponíveis para as plantas. O principal sintoma de deficiência de P nas plantas é a parada de crescimento e a má formação de frutos, o que interfere diretamente na produtividade das culturas agrícolas. Dessa forma, a associação das plantas com organismos solubilizadores de fosfato é uma grande vantagem para aumentar a absorção de P pelas plantas e, assim, permitir o adequado desenvolvimento vegetal.

 

Cupins e minhocas

Organismos como os cupins e minhocas, entre outros organismos do solo, são conhecidos como “engenheiros do ecossistema”, porque atuam na formação galerias, ninhos e bolotas fecais, que modificam as propriedades físicas dos solos. Por meio disso, esses organismos contribuem para a formação de microagregados estáveis no solo, que podem proteger parte da matéria orgânica de uma decomposição mais rápida, aumentam a porosidade do solo, bem como a circulação do ar e da água. Além disso, alteram as propriedades químicas do solo, tais como valor de pH e disponibilidade de nutrientes, e também facilitam a decomposição da matéria orgânica por microrganismos decompositores.

 

Atuação dos cupins no solo

Os cupins, também chamados de térmitas, são importantes para a decomposição de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes, aeração do solo e movimentação de grandes quantidades de solo. Eles usam a celulose das plantas para obter alimento, dessa forma ajudam a decompor madeira morta, que muitos microrganismos não conseguem decompor. Essas funções ecológicas estão presentes na maioria das espécies de cupins, de modo que apenas uma minoria causa prejuízos diretos ao homem, sendo consideradas pragas.

 

Atuação das minhocas no solo

As minhocas fazem um trabalho de fragmentação da matéria orgânica do solo, facilitando a decomposição de resíduos orgânicos pelos microrganismos. Por meio disso, as minhocas melhoram a atividade microbiana, acelerando as taxas de biodegradação dos resíduos orgânicos. Além disso, elas contribuem para a geração de húmus, aumento da fertilidade e da porosidade do solo. Assim, a atividade das minhocas aumenta tanto a porosidade quanto a disponibilidade de ar no solo. Os buracos (galerias) feitos por elas também são importantes para melhorar a drenagem e aumentar a taxa de infiltração de água.

 

Conclusão

Chegamos ao final da leitura deste texto e vimos os benefícios que alguns dos organismos do solo podem favorecer para as plantas. Quando o produtor rural cria um ambiente de cultivo favorável ao surgimento de diversos organismos benéficos à planta, ele está aumentando a eficiência produtiva desse ambiente. Dessa forma, a partir das interações biológicas entre os organismos do solo e as plantas, a produtividade agrícola poderá aumentar. Assim, o produtor rural pode aumentar a lucratividade do seu negócio.

 

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Introdução

Os nossos solos são um grande ecossistema onde, além das plantas, habitam muitos outros seres vivos como microrganismos, que não conseguimos enxergar, e organismos maiores, que podem ser vistos a olho nu. Esses organismos vivem acima do solo ou em profundidade e interagem entre si. Alguns podem causar danos às plantas, enquanto outros são benéficos, favorecendo o desenvolvimento vegetal. No texto de hoje, vamos falar um pouco sobre alguns desses organismos benéficos que estão presentes no solo e que podem, direta ou indiretamente, contribuir para o aumento da produtividade das culturas agrícolas.

 

Bactérias fixadoras de Nitrogênio

A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo natural que ocorre através da associação entre bactérias fixadoras do nitrogênio atmosférico (N2) e determinados grupos de plantas, em especial as leguminosas. Dois tipos de microrganismos fixadores de nitrogênio (N) são reconhecidos nessa simbiose: bactéria de vida livre e bactérias simbióticas (que se associam às plantas).

As bactérias simbióticas fixadoras de N invadem as raízes da planta hospedeira, onde se multiplicam e estimulam a formação de nódulos radiculares, onde ocorre a fixação de N. Essa simbiose é uma das associações biológicas mais importantes para a manutenção da vida no Planeta Terra. Já que o N é um dos elementos mais importantes para o crescimento e desenvolvimento vegetal. E, embora presente em grande quantidade na atmosfera, as plantas não conseguem absorvê-lo no ar.

Benefícios da FBN

A FBN traz inúmeros benefícios para os agroecossistemas e para o produtor rural. Além do aumento da produtividade das culturas, por meio do fornecimento de nitrogênio, também há uma redução direta nos gastos de produção, devido a não utilização ou da redução do uso de adubos nitrogenados. Além disso, o não uso da adubação nitrogenada também proporciona menor impacto ambiental, pois com a FBN não há emissão de gases do efeito estufa e nem poluição do meio ambiente. Uma outra vantagem é o fato de a FBN ser um processo natural, logo, diferentemente dos adubos nitrogenados, não são utilizados combustíveis fósseis não renováveis, como o petróleo.

 

Micorrizas

Micorrizas são associações que ocorrem entre os fungos e as raízes da maioria das plantas. Nessa associação, ambos os envolvidos são beneficiados: os fungos aumentam a capacidade de absorção de nutrientes das plantas ao mesmo tempo em que elas oferecem açúcares e aminoácidos para eles. Resumindo: os fungos nutrem as plantas e elas, por sua vez, produzem carboidratos que são assimilados por eles. Dessa forma, a planta se beneficia pelo aumento da absorção de água e nutrientes, proporcionado pelas hifas fúngicas, que funcionam como extensão do sistema radicular, enquanto o fungo se beneficia pelos carboidratos produzidos pelas plantas, o que permite o completo ciclo de vida deles, que só ocorre em associação com a planta hospedeira.

 

Benefícios das micorrizas

Além de aumentar o vigor e a capacidade de sobrevivência das plantas, as micorrizas podem aumentar a tolerância aos patógenos radiculares e reduzir o nível de aplicação de fertilizantes devido ao aumento na eficiência da absorção de nutrientes. Além disso, o fungo absorve matéria orgânica em decomposição, o que também nutre os tecidos das plantas com nutrientes essenciais. Todos esses benefícios contribuem para o crescimento e desenvolvimento vegetal, o que contribui para o aumento da produtividade agrícola.

 

Microrganismos solubilizadores de fosfato

As plantas desenvolveram mecanismos para amenizar os problemas decorrentes da baixa disponibilidade de P nos solos. Entre os principais mecanismos destaca-se a associação com microrganismos solubilizadores de fosfato. Esses microrganismos são capazes de transformar o fósforo indisponível em formas de maior disponibilidade e de fácil acesso às plantas. Os organismos com potencial de solubilização de fosfato aumentam a disponibilidade de fosfato solúvel e podem melhorar o crescimento da planta indiretamente, aumentando a eficiência ou melhoria da disponibilidade de outros nutrientes.

Embora há maior número de bactérias solubilizadoras em relação aos fungos, estes apresentam maior capacidade de solubilização. Diversas bactérias são reconhecidas como solubilizadoras de fosfato, como espécies de Bacillus e Pseudomonas, entre os fungos, os das espécies Aspergillus e Penicillium. Os mecanismos que podem atuar na solubilização de fosfato por microrganismos é a liberação de H+ durante o crescimento celular e a produção de ácidos orgânicos e enzimas fosfatases, que atuam aumentando a disponibilidade do fósforo inorgânico do solo.

O fósforo (P) é um macronutriente primário importante para o crescimento e desenvolvimento vegetal, pois atua na formação de frutos, no alongamento celular e no desenvolvimento radicular das plantas. Entretanto, a maior parte dos solos brasileiros são tropicais e bastante intemperizados, onde a maior parte do P do solo encontra-se em formas indisponíveis para as plantas. O principal sintoma de deficiência de P nas plantas é a parada de crescimento e a má formação de frutos, o que interfere diretamente na produtividade das culturas agrícolas. Dessa forma, a associação das plantas com organismos solubilizadores de fosfato é uma grande vantagem para aumentar a absorção de P pelas plantas e, assim, permitir o adequado desenvolvimento vegetal.

 

Cupins e minhocas

Organismos como os cupins e minhocas, entre outros organismos do solo, são conhecidos como “engenheiros do ecossistema”, porque atuam na formação galerias, ninhos e bolotas fecais, que modificam as propriedades físicas dos solos. Por meio disso, esses organismos contribuem para a formação de microagregados estáveis no solo, que podem proteger parte da matéria orgânica de uma decomposição mais rápida, aumentam a porosidade do solo, bem como a circulação do ar e da água. Além disso, alteram as propriedades químicas do solo, tais como valor de pH e disponibilidade de nutrientes, e também facilitam a decomposição da matéria orgânica por microrganismos decompositores.

 

Atuação dos cupins no solo

Os cupins, também chamados de térmitas, são importantes para a decomposição de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes, aeração do solo e movimentação de grandes quantidades de solo. Eles usam a celulose das plantas para obter alimento, dessa forma ajudam a decompor madeira morta, que muitos microrganismos não conseguem decompor. Essas funções ecológicas estão presentes na maioria das espécies de cupins, de modo que apenas uma minoria causa prejuízos diretos ao homem, sendo consideradas pragas.

 

Atuação das minhocas no solo

As minhocas fazem um trabalho de fragmentação da matéria orgânica do solo, facilitando a decomposição de resíduos orgânicos pelos microrganismos. Por meio disso, as minhocas melhoram a atividade microbiana, acelerando as taxas de biodegradação dos resíduos orgânicos. Além disso, elas contribuem para a geração de húmus, aumento da fertilidade e da porosidade do solo. Assim, a atividade das minhocas aumenta tanto a porosidade quanto a disponibilidade de ar no solo. Os buracos (galerias) feitos por elas também são importantes para melhorar a drenagem e aumentar a taxa de infiltração de água.

 

Conclusão

Chegamos ao final da leitura deste texto e vimos os benefícios que alguns dos organismos do solo podem favorecer para as plantas. Quando o produtor rural cria um ambiente de cultivo favorável ao surgimento de diversos organismos benéficos à planta, ele está aumentando a eficiência produtiva desse ambiente. Dessa forma, a partir das interações biológicas entre os organismos do solo e as plantas, a produtividade agrícola poderá aumentar. Assim, o produtor rural pode aumentar a lucratividade do seu negócio.

 

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