Introdução

A diversificação rural é uma estratégia para aumentar os bens e serviços de estabelecimentos rurais, especialmente para propriedades administradas pelo proprietário e cuja força de trabalho é fornecida principalmente por membros da família. Envolve a ampliação das atividades de um negócio em outros novos empreendimentos lucrativos em potencial. As propriedades rurais que se diversificam poderão ter diversos benefícios econômicos, ambientais e sociais. Assim, pode diminuir o risco e a criação de fluxos de rendas adicionais à renda da agricultura, com o aumento da resiliência das fazendas familiares. Essa diversificação pode ser indispensável à sobrevivência e à competitividade de vários estabelecimentos rurais, na medida em que garante a biodiversidade, promove o mercado de trabalho, cria riqueza por meio de novas oportunidades de negócio e promove o desenvolvimento local. 

Manter um fluxo de caixa sadio e sustentável nas propriedades rurais é um dos grandes desafios principalmente para pequenos e médios produtores que competem com grandes produtores, além dos riscos climáticos oscilações de preço no mercado. Diante disso, a diversificação da renda nas propriedades rurais por meio do investimento em culturas paralelas e, em alguns casos, complementares, tem se mostrado uma alternativa vantajosa e segura. 

O que é diversificação de uma propriedade rural?

 

É quando um estabelecimento se ramifica da agricultura tradicional, adicionando novas atividades lucrativas. A diversificação da propriedade pode envolver qualquer coisa, desde adicionar aves a pasto e produção de carne até começar uma pousada no celeiro ou criar uma atração turística local. Quando se fala em diversificação, é preciso que se compreenda a diferença existente entre diversificação agrícola e diversificação rural. A diversificação agrícola refere-se à implantação de duas ou mais atividades agrícolas ou pecuárias. Por exemplo, uma propriedade que produza café, milho, leite e crie suínos, é considerada uma propriedade diversificada. A diversificação rural refere-se à implantação simultânea de atividades agrícolas e não-agrícolas em uma propriedade, configurando-se por meio de um mercado relativamente indiferenciado, que combina desde a prestação de serviços manuais até o emprego temporário nas indústrias tradicionais (agroindústria, têxtil, etc.).

Caminhos para diversificar a renda

A diversificação produtiva pode ser classificada como horizontal, quando se investe em diferentes culturas dentro de uma mesma propriedade rural, ou como vertical, quando o produtor rural detém todas (ou diversas) fases da cadeia produtiva de uma cultura, eliminando intermediários até a entrega do produto ao consumidor final. Ambos os casos, que podem inclusive ocorrer simultaneamente, trazem uma série de vantagens em termos de diversificação de renda. Além da redução do risco econômico graças à produção de diferentes culturas (como hortaliças, frutas, suinocultura e avicultura, por exemplo), a diversificação produtiva permite um melhor aproveitamento do solo, da água, do espaço, de máquinas e recursos humanos, ampliando o potencial produtivo das mesmas.

O aproveitamento da entressafra de algumas culturas para o plantio de outras, por exemplo, permite uma entrada contínua de receitas dentro da propriedade rural e, dependendo do tipo de cultivo, auxilia na redução dos custos de produção e na autossuficiência da propriedade. O produtor rural que investe no plantio de milho, cana e café pode, por exemplo, apostar também na criação de gado de corte ou leite e utilizar parte de sua colheita (inclusive sobras) para a produção do silo necessário para o manejo desses animais. Outro benefício seria o aproveitamento de estercos para adubação e, com isso, melhorar a qualidade do solo e diminuir os custos com adubação mineral.

Da mesma forma, investindo na diversificação verticalizada, pode-se assumir a etapa de comercialização dos produtos, apostando por exemplo na construção de engenhos de cana e até mesmo na venda de derivados, como o caldo de cana, em feiras e mercados locais. A adoção de maquinário simples, neste caso, ensiladeiras e trituradores para produção de silo e ração animal e moendas para extração do caldo de cana são premissas para a diversificação verticalizada.

Oportunidades potenciais para diversificação 

Agregar valor aos produtos agrícolas – processamento, venda direta/online ou mercados de produtores.

Desenvolver um novo empreendimento – esportes de aventura, animais de estimação, atividades de lazer e recreação.

Construção de edifícios – como aluguéis de férias, casamentos, residenciais e oficinas.

Ao explorar as opções de diversificação, os seguintes fatores devem ser considerados:

  1. Bens imobiliários – analises de ativos subutilizados na propriedade rural. Por exemplo, edifícios, estábulos, lago, topografia, capital natural e silvicultura.
  2. Produto ou serviço – analisar se é mais adequado criar um produto ou fornecer um serviço. Quais são os pontos de venda exclusivos? 
  3. Pessoas – Que habilidades, qualificações e interesses o pessoal, a família ou os parceiros de negócios possuem? Já existe mão de obra disponível com as habilidades adequadas ou será necessário treinamento de qualificação?
  4. Localização e dados demográficos locais – Onde fica sua propriedade? Existem clientes potenciais suficientes nas proximidades? A propriedade tem bons acessos pela estrada principal?
  5. Mercado alvo – Quem são os potenciais clientes? Quais são suas necessidades? Onde e qual é a concorrência?
  6. Investimento de capital e financiamento – Quanto custará para configurar? Há subsídios disponíveis? Será necessário de empréstimo ou possui renda disponível para apoiar o projeto?
  7. Jurídico, planejamento e tributário – Quais são os requisitos legais? É necessária permissão de planejamento? Quais são as implicações fiscais?
  8. Marketing – Como promoverá o novo negócio? Como será a imagem da marca?
  9. Risco e seguro – Quais são os riscos para o negócio? Quais são as considerações de segurança?
  10. Pesquisa e planejamento – Qual será o impacto da diversificação no negócio agrícola principal? É importante realizar uma pesquisa de mercado completa e um planejamento de negócios.
  11. Demanda local não atendida – ser capaz de atender à demanda local por um produto ou serviço que não está sendo atendido no momento pode ser uma oportunidade de ampliar os horizontes do empreendimento em novas áreas de negócios.
  12. Habilidades e conhecimentos existentes – aproveitar a experiência e conhecimento agrícolas existentes aumenta a probabilidade de sucesso, além de ser mais fácil fazer a transição. 
  13. Área de interesse – anotar todas as ideias de interesse. Assim terá mais chances e estímulos de dedicar as horas extras e o esforço necessário para tornar o empreendimento rural um sucesso.

Vantagens de diversificar a propriedade rural 

  • Reduz os riscos climáticos e mercadológicos
  • Aumenta a rentabilidade
  • Melhora a renda e a qualidade de vida
  • Otimiza o uso da mão de obra
  • Melhora o fluxo de caixa
  • Minimiza a incidência de pragas e doenças
  • Estimula a desenvolver novas habilidades
  • Permite expandir a rede de contatos comerciais

Ideias para diversificação de estabelecimentos rurais

Os agricultores podem aproveitar as oportunidades de turismo, fabricar produtos ou ramificar-se das culturas tradicionais. As ideias de diversificação podem ser divididas em agrícolas e não agrícolas:

A diversificação agrícola refere-se as culturas e pecuária que pode ser alcançada mediante a associação de espécies diversas espécies de plantas e animais na mesma área de maneira simultânea e/ou sequencial. Os sistemas diversificados constituem sistemas variáveis e flexíveis, podendo ser aproveitados em diferentes escalas, de acordo com o tamanho da propriedade e o nível sócio-econômico de seus proprietários. 

A diversidade de plantas no sistema de produção seja no espaço e/ou no tempo é necessária e estratégica em razão de inúmeros benefícios. Estes benefícios envolvem a ciclagem de nutrientes, o equilíbrio biológico entre patógenos e “inimigos naturais”, a melhoria da polinização, a regulação microclimática, dentre outros, tornando os sistemas de produção mais resilientes, produtivos e lucrativos. A diversificação ao longo do tempo com a rotação de culturas auxilia na interrupção do ciclo de pragas e doenças. Estes processos ecológicos podem substituir os insumos externos tais como fertilizantes e agrotóxicos com a prestação de serviços ecossistêmicos pela biodiversidade, com a complementaridade e/ou interações positivas, e com isso, obter vantagens das interações ecológicas, agronômicas, econômicas e sociais.

Assim, os agricultores podem adotar a diversificação de plantas com diferentes objetivos, tais como a recuperação de áreas degradadas, controle de erosão, aumento da água no agroecossistema e regulação microclimática. Dentre as vantagens econômicas dos sistemas diversificados pode-se considerar uma melhor distribuição de renda ao longo do ano, menor incidência de pragas e doenças, maior aproveitamento de nutrientes, uso mais intensivo e racional da terra, maior lucro por unidade de área, melhor utilização e distribuição da mão-de-obra.

A diversificação em atividades não agrícolas tem sido utilizada como estratégia de negócios de sucesso para produtores rurais, empregando recursos agrícolas como capital, trabalho e terrenos. Dentre as várias opções destacam-se:

  • Dias de experiência – organização de dias de aventura onde possibilita levar um grupo de pessoas em busca de frutas, atividades ao ar livre e organização de eventos.  
  • Restaurante, pesqueiro ou empório na propriedade – venda de alimentos e produtos da propriedade e da comunidade local.
  • Acomodação turística – terreno não utilizado para acampamento, tendas, casas em árvores ou cabanas.
  • Propriedade aberta/zoológico para crianças – as experiências em áreas rurais são muito populares, podendo fornecer uma oportunidade para as crianças interagirem com animais, andarem de trator e fazerem trilha na mata.
  • Oportunidades sazonais – temporada de girassóis, colheita do café, colheita de frutas e eventos de inverno e verão.
  • Locação de local aluguel para aniversário, casamento e comemorações no geral. 

Planejamento para diversificação de propriedades rurais

O planejamento cuidadoso é essencial para a diversificação com sucesso. Escrever as ideias e construir o plano gradualmente. Levará tempo para desenvolver o plano e pode ser necessário revisá-lo várias vezes antes que esteja satisfeito com ele. As principais etapas envolvidas na diversificação são: 

  • Identificar uma ideia com potencial de funcionamento para as condições locais, o que demandará pesquisas para viabilizar o negócio. 
  • Elaboração de um plano de negócios adequado. O planejamento é essencial para o sucesso e será fundamental para obter apoio financeiro.
  • Determinar quanto é necessário para financiar a ideia e como garantir que ela seja protegida. Consultar as opções de financiamento de negócios para ter uma visão geral.
  • Determinar como irá comercializar e vender o produto ou serviço. 
  • Fazer um plano de marketing.
  • Garantir que atenda a todos os requisitos legais.

Obter treinamento para aumentar a compreensão dos desafios e oportunidades. 

Por fim, vale a pena passar algum tempo conversando sobre ideia com amigos e familiares e também com consultores. Ser realista no orçamento é fundamental, pois uma armadilha comum é superestimar a receita e subestimar os custos de implementação e funcionamento do negócio. Os consultores de empresas rurais podem auxiliar na identificação dos gargalos, no financiamento e apoio técnico.

Compartilhe!

Deixe um comentário!

Introdução

A diversificação rural é uma estratégia para aumentar os bens e serviços de estabelecimentos rurais, especialmente para propriedades administradas pelo proprietário e cuja força de trabalho é fornecida principalmente por membros da família. Envolve a ampliação das atividades de um negócio em outros novos empreendimentos lucrativos em potencial. As propriedades rurais que se diversificam poderão ter diversos benefícios econômicos, ambientais e sociais. Assim, pode diminuir o risco e a criação de fluxos de rendas adicionais à renda da agricultura, com o aumento da resiliência das fazendas familiares. Essa diversificação pode ser indispensável à sobrevivência e à competitividade de vários estabelecimentos rurais, na medida em que garante a biodiversidade, promove o mercado de trabalho, cria riqueza por meio de novas oportunidades de negócio e promove o desenvolvimento local. 

Manter um fluxo de caixa sadio e sustentável nas propriedades rurais é um dos grandes desafios principalmente para pequenos e médios produtores que competem com grandes produtores, além dos riscos climáticos oscilações de preço no mercado. Diante disso, a diversificação da renda nas propriedades rurais por meio do investimento em culturas paralelas e, em alguns casos, complementares, tem se mostrado uma alternativa vantajosa e segura. 

O que é diversificação de uma propriedade rural?

 

É quando um estabelecimento se ramifica da agricultura tradicional, adicionando novas atividades lucrativas. A diversificação da propriedade pode envolver qualquer coisa, desde adicionar aves a pasto e produção de carne até começar uma pousada no celeiro ou criar uma atração turística local. Quando se fala em diversificação, é preciso que se compreenda a diferença existente entre diversificação agrícola e diversificação rural. A diversificação agrícola refere-se à implantação de duas ou mais atividades agrícolas ou pecuárias. Por exemplo, uma propriedade que produza café, milho, leite e crie suínos, é considerada uma propriedade diversificada. A diversificação rural refere-se à implantação simultânea de atividades agrícolas e não-agrícolas em uma propriedade, configurando-se por meio de um mercado relativamente indiferenciado, que combina desde a prestação de serviços manuais até o emprego temporário nas indústrias tradicionais (agroindústria, têxtil, etc.).

Caminhos para diversificar a renda

A diversificação produtiva pode ser classificada como horizontal, quando se investe em diferentes culturas dentro de uma mesma propriedade rural, ou como vertical, quando o produtor rural detém todas (ou diversas) fases da cadeia produtiva de uma cultura, eliminando intermediários até a entrega do produto ao consumidor final. Ambos os casos, que podem inclusive ocorrer simultaneamente, trazem uma série de vantagens em termos de diversificação de renda. Além da redução do risco econômico graças à produção de diferentes culturas (como hortaliças, frutas, suinocultura e avicultura, por exemplo), a diversificação produtiva permite um melhor aproveitamento do solo, da água, do espaço, de máquinas e recursos humanos, ampliando o potencial produtivo das mesmas.

O aproveitamento da entressafra de algumas culturas para o plantio de outras, por exemplo, permite uma entrada contínua de receitas dentro da propriedade rural e, dependendo do tipo de cultivo, auxilia na redução dos custos de produção e na autossuficiência da propriedade. O produtor rural que investe no plantio de milho, cana e café pode, por exemplo, apostar também na criação de gado de corte ou leite e utilizar parte de sua colheita (inclusive sobras) para a produção do silo necessário para o manejo desses animais. Outro benefício seria o aproveitamento de estercos para adubação e, com isso, melhorar a qualidade do solo e diminuir os custos com adubação mineral.

Da mesma forma, investindo na diversificação verticalizada, pode-se assumir a etapa de comercialização dos produtos, apostando por exemplo na construção de engenhos de cana e até mesmo na venda de derivados, como o caldo de cana, em feiras e mercados locais. A adoção de maquinário simples, neste caso, ensiladeiras e trituradores para produção de silo e ração animal e moendas para extração do caldo de cana são premissas para a diversificação verticalizada.

Oportunidades potenciais para diversificação 

Agregar valor aos produtos agrícolas – processamento, venda direta/online ou mercados de produtores.

Desenvolver um novo empreendimento – esportes de aventura, animais de estimação, atividades de lazer e recreação.

Construção de edifícios – como aluguéis de férias, casamentos, residenciais e oficinas.

Ao explorar as opções de diversificação, os seguintes fatores devem ser considerados:

  1. Bens imobiliários – analises de ativos subutilizados na propriedade rural. Por exemplo, edifícios, estábulos, lago, topografia, capital natural e silvicultura.
  2. Produto ou serviço – analisar se é mais adequado criar um produto ou fornecer um serviço. Quais são os pontos de venda exclusivos? 
  3. Pessoas – Que habilidades, qualificações e interesses o pessoal, a família ou os parceiros de negócios possuem? Já existe mão de obra disponível com as habilidades adequadas ou será necessário treinamento de qualificação?
  4. Localização e dados demográficos locais – Onde fica sua propriedade? Existem clientes potenciais suficientes nas proximidades? A propriedade tem bons acessos pela estrada principal?
  5. Mercado alvo – Quem são os potenciais clientes? Quais são suas necessidades? Onde e qual é a concorrência?
  6. Investimento de capital e financiamento – Quanto custará para configurar? Há subsídios disponíveis? Será necessário de empréstimo ou possui renda disponível para apoiar o projeto?
  7. Jurídico, planejamento e tributário – Quais são os requisitos legais? É necessária permissão de planejamento? Quais são as implicações fiscais?
  8. Marketing – Como promoverá o novo negócio? Como será a imagem da marca?
  9. Risco e seguro – Quais são os riscos para o negócio? Quais são as considerações de segurança?
  10. Pesquisa e planejamento – Qual será o impacto da diversificação no negócio agrícola principal? É importante realizar uma pesquisa de mercado completa e um planejamento de negócios.
  11. Demanda local não atendida – ser capaz de atender à demanda local por um produto ou serviço que não está sendo atendido no momento pode ser uma oportunidade de ampliar os horizontes do empreendimento em novas áreas de negócios.
  12. Habilidades e conhecimentos existentes – aproveitar a experiência e conhecimento agrícolas existentes aumenta a probabilidade de sucesso, além de ser mais fácil fazer a transição. 
  13. Área de interesse – anotar todas as ideias de interesse. Assim terá mais chances e estímulos de dedicar as horas extras e o esforço necessário para tornar o empreendimento rural um sucesso.

Vantagens de diversificar a propriedade rural 

  • Reduz os riscos climáticos e mercadológicos
  • Aumenta a rentabilidade
  • Melhora a renda e a qualidade de vida
  • Otimiza o uso da mão de obra
  • Melhora o fluxo de caixa
  • Minimiza a incidência de pragas e doenças
  • Estimula a desenvolver novas habilidades
  • Permite expandir a rede de contatos comerciais

Ideias para diversificação de estabelecimentos rurais

Os agricultores podem aproveitar as oportunidades de turismo, fabricar produtos ou ramificar-se das culturas tradicionais. As ideias de diversificação podem ser divididas em agrícolas e não agrícolas:

A diversificação agrícola refere-se as culturas e pecuária que pode ser alcançada mediante a associação de espécies diversas espécies de plantas e animais na mesma área de maneira simultânea e/ou sequencial. Os sistemas diversificados constituem sistemas variáveis e flexíveis, podendo ser aproveitados em diferentes escalas, de acordo com o tamanho da propriedade e o nível sócio-econômico de seus proprietários. 

A diversidade de plantas no sistema de produção seja no espaço e/ou no tempo é necessária e estratégica em razão de inúmeros benefícios. Estes benefícios envolvem a ciclagem de nutrientes, o equilíbrio biológico entre patógenos e “inimigos naturais”, a melhoria da polinização, a regulação microclimática, dentre outros, tornando os sistemas de produção mais resilientes, produtivos e lucrativos. A diversificação ao longo do tempo com a rotação de culturas auxilia na interrupção do ciclo de pragas e doenças. Estes processos ecológicos podem substituir os insumos externos tais como fertilizantes e agrotóxicos com a prestação de serviços ecossistêmicos pela biodiversidade, com a complementaridade e/ou interações positivas, e com isso, obter vantagens das interações ecológicas, agronômicas, econômicas e sociais.

Assim, os agricultores podem adotar a diversificação de plantas com diferentes objetivos, tais como a recuperação de áreas degradadas, controle de erosão, aumento da água no agroecossistema e regulação microclimática. Dentre as vantagens econômicas dos sistemas diversificados pode-se considerar uma melhor distribuição de renda ao longo do ano, menor incidência de pragas e doenças, maior aproveitamento de nutrientes, uso mais intensivo e racional da terra, maior lucro por unidade de área, melhor utilização e distribuição da mão-de-obra.

A diversificação em atividades não agrícolas tem sido utilizada como estratégia de negócios de sucesso para produtores rurais, empregando recursos agrícolas como capital, trabalho e terrenos. Dentre as várias opções destacam-se:

  • Dias de experiência – organização de dias de aventura onde possibilita levar um grupo de pessoas em busca de frutas, atividades ao ar livre e organização de eventos.  
  • Restaurante, pesqueiro ou empório na propriedade – venda de alimentos e produtos da propriedade e da comunidade local.
  • Acomodação turística – terreno não utilizado para acampamento, tendas, casas em árvores ou cabanas.
  • Propriedade aberta/zoológico para crianças – as experiências em áreas rurais são muito populares, podendo fornecer uma oportunidade para as crianças interagirem com animais, andarem de trator e fazerem trilha na mata.
  • Oportunidades sazonais – temporada de girassóis, colheita do café, colheita de frutas e eventos de inverno e verão.
  • Locação de local aluguel para aniversário, casamento e comemorações no geral. 

Planejamento para diversificação de propriedades rurais

O planejamento cuidadoso é essencial para a diversificação com sucesso. Escrever as ideias e construir o plano gradualmente. Levará tempo para desenvolver o plano e pode ser necessário revisá-lo várias vezes antes que esteja satisfeito com ele. As principais etapas envolvidas na diversificação são: 

  • Identificar uma ideia com potencial de funcionamento para as condições locais, o que demandará pesquisas para viabilizar o negócio. 
  • Elaboração de um plano de negócios adequado. O planejamento é essencial para o sucesso e será fundamental para obter apoio financeiro.
  • Determinar quanto é necessário para financiar a ideia e como garantir que ela seja protegida. Consultar as opções de financiamento de negócios para ter uma visão geral.
  • Determinar como irá comercializar e vender o produto ou serviço. 
  • Fazer um plano de marketing.
  • Garantir que atenda a todos os requisitos legais.

Obter treinamento para aumentar a compreensão dos desafios e oportunidades. 

Por fim, vale a pena passar algum tempo conversando sobre ideia com amigos e familiares e também com consultores. Ser realista no orçamento é fundamental, pois uma armadilha comum é superestimar a receita e subestimar os custos de implementação e funcionamento do negócio. Os consultores de empresas rurais podem auxiliar na identificação dos gargalos, no financiamento e apoio técnico.

Compartilhe!

Deixe um comentário!