Qual a Importância da calagem?

 

A calagem é um procedimento muito comum em solos ácidos, como a maior parte dos solos brasileiros. Porém, nem todos sabem por que essa prática é necessária. Além disso, muitos produtores rurais não sabem como fazer uso do calcário e a frequência ideal de aplicação. Essas e outras dúvidas serão esclarecidas ao longo deste texto. Mas, antes de tudo, é importante definir calagem. A calagem é simplesmente a técnica agrícola de aplicar calcário ao solo para neutralizar a sua acidez e aumentar os teores de cálcio e magnésio, elevando, assim, a produtividade agrícola.

Em relação à composição, existem 3 tipos de calcário: o calcítico (teores de cálcio maiores que 40% e de magnésio menores que 5%), o magnesiano (teores de cálcio entre 30% e 40%, e de magnésio entre 5% e 12%) e o dolomítico (teores de cálcio entre 25% e 30%, e de magnésio maiores que 12%). Para a escolha do calcário a ser utilizado, o produtor rural deverá analisar qual faz mais sentido para seu terreno, de acordo com os teores disponíveis de cálcio e magnésio no solo. 

Além disso, o calcário também é classificado de acordo com o seu poder relativo de neutralização total (PRNT). Assim, os calcários são divididos em quatro tipos: A (PRNT de 45% a 60%), B (PRNT de 60,1% a 75%), C (PRNT de 75,1% a 90%) e D (PRNT acima de 90%). Dessa forma, quanto maior for o valor do PRNT, menor será a quantidade necessária de calcário a ser aplicada para neutralizar a acidez do solo.

 

Neutralização da acidez do solo

 

O Brasil está situado na região tropical do Planeta Terra. Essa região recebe a maior incidência dos raios solares ao longo do ano. As altas temperaturas, aliadas a altas pluviosidades, causam a intensa intemperização dos solos. Como consequência, a maior parte dos solos brasileiros são bastante intemperizados. Uma das características dos solos intemperizados é o seu caráter ácido. A acidez do solo é representada, principalmente, pela presença de íons H+ e Al+3. Vários problemas são associados à acidez do solo, como por exemplo, alta fixação de fósforo no solo, toxidez das plantas por Al+3, Mn2+ e Fe2+, baixa disponibilidade de nutrientes, desequilíbrio nutricional, engrossamento das raízes etc. Assim, é necessário que haja a neutralização da acidez do solo antes de implementar uma cultura ou ao longo do seu ciclo produtivo, no caso das culturas perenes.

Nesse contexto, o uso da calagem é essencial para neutralizar a acidez dos solos agrícolas e garantir maiores chances de sucesso na atividade agrícola. Nessa prática, o calcário atua neutralizando a atividade dos íons H+ e Al+3, reduzindo a acidez e aumentando o pH do solo. Além disso, o calcário também fornece cálcio e magnésio para as plantas. Diante disso, muitos agricultores sabem da importância do uso da calagem para aumentar a produtividade final da lavoura, melhorando o retorno financeiro do negócio agrícola. Mas nem todos sabem as especificidades necessárias para alcançar o maior sucesso com a prática da calagem. 

Quais os principais benefícios da calagem? Quanto tempo antes do plantio é preciso aplicar o calcário? Qual o corretivo deve ser utilizado? Qual a quantidade de calcário necessária? Qual a profundidade e o modo de aplicação? As respostas para essas e outras perguntas você pode conferir a seguir.

 

Quais os principais benefícios da calagem?

 

Conforme citado no tópico anterior, o principal benefício da calagem é neutralizar a acidez do solo. No entanto, existem vários outros benefícios que são alcançados direta e indiretamente com a aplicação de calcário no solo. A calagem fornecer cálcio e magnésio para as plantas, que são nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento vegetal. O cálcio também contribui para aumentar a agregação do solo, pois é um floculante e, com isso, diminui a compactação e aumenta a porosidade do solo.

Além disso, a calagem estimula o crescimento das raízes e, portanto, aumenta o desenvolvimento radicular e permite uma maior exploração de água e nutrientes do solo pelas plantas. A calagem ainda tem outros benefícios, como: diminuição dos sítios de adsorção de fósforo, aumentando sua disponibilidade para as plantas; neutralização da toxidade de alumínio, manganês e ferro; aumento da mineralização da matéria orgânica; maior disponibilidade de nutrientes e favorecimento da microbiota do solo. 

 

10 benefícios da calagem do solo

 

Confira de forma simplificada os principais benefícios que a calagem proporciona aos solos agrícolas:

 

  1. Aumento da disponibilidade de cálcio e magnésio;
  2. Redução dos efeitos tóxicos de alumínio, manganês e ferro;
  3. Redução da fixação de fósforo no solo;
  4. Aumento da disponibilidade e absorção de nutrientes pelas plantas;
  5. Melhoria das características físicas do solo;
  6. Maior crescimento radicular;
  7. Maior desenvolvimento da microbiota do solo;
  8. Aumento da mineralização da matéria orgânica;
  9. Aumento da produtividade da lavoura;
  10. Aumento da renda e maior retorno financeiro.

 

Viu só como são tantos os benefícios que a calagem pode proporcionar? Sabendo de tantos benefícios, você agricultor, jamais deixará de aplicar o calcário em sua propriedade, desde que necessário para corrigir o pH e/ou aumentar os níveis de cálcio e magnésio do solo. Fique atento, porque a partir de agora serão detalhados os procedimentos necessários para a correta aplicação de calcário no solo. 

Como realizar a calagem? 

Antes de realizar a calagem é necessário ter conhecimento das características físicas e químicas determinadas pela análise de solo. Para isso, é necessário fazer a coleta de solo previamente ao plantio. Com os resultados das análises em mãos o agricultor ou o técnico responsável pelo manejo deverá proceder os cálculos da necessidade de calagem e da quantidade de calcário a ser utilizado. Em seguida, devem ser feitas a escolha e a compra do corretivo a ser aplicado ao solo. Por fim, o corretivo deve ser aplicado ao solo previamente ao plantio para a adequada neutralização da acidez.

Para a correta aplicação de calcário no solo, muitas das vezes é necessário que o agricultor possua um auxílio de um especialista na área. Nós da Agroteg Digital possuímos uma equipe com profissionais com competência para auxiliar os agricultores nessa etapa do manejo. Inclusive, um dos nossos serviços é a interpretação de análise de solo e recomendação de calagem. 

 

Necessidade de calagem

A necessidade de calagem corresponde a quantidade de calcário necessária para neutralizar a acidez do solo, partindo da condição atual até um nível desejado. Para determinar a necessidade de calagem é necessário considerar a capacidade tampão e a capacidade de troca de cátions (CTC) do solo. Os solos mais argilosos apresentam maior capacidade tampão em relação aos solos mais arenosos. Por isso, solos com altos teores de argila necessitam de mais calcário para aumentar o pH. Além da textura do solo, a capacidade tampão também se relaciona com o teor de matéria orgânica. Assim, solos com elevados teores de matéria orgânica também necessitam de uma quantidade maior de calcário. 

Diante disso, vários métodos foram desenvolvidos para determinar a necessidade de calagem dos solos. Dentre os vários métodos utilizados no Brasil, os principais são: neutralização do alumínio trocável, solução tampão SMP e elevação da saturação por bases. O agricultor ou o técnico responsável pela aplicação de calcário deve ter conhecimento sobre as especificações dos métodos disponíveis e escolher aquele que mais se adequa a sua realidade.

 

Quantidade de calcário a ser usado

A necessidade de calagem indica a quantidade de calcário com PRNT 100% a ser incorporado por hectare, na camada de 0 a 20 cm de profundidade. Entretanto, essa condição é teórica e na prática não se aplica à realidade de cada agricultor. Por isso, é necessário a realização de cálculos para definir a correta quantidade de calcário a ser aplicada em determinada área. Assim, a determinação da quantidade de calcário a ser usada por hectare leva em consideração os seguintes aspectos: a percentagem da superfície que será coberta pela calagem; até que profundidade (cm) o calcário será incorporado; e qual o poder relativo de neutralização total (PRNT) do calcário a ser utilizado.

 

Escolha do corretivo a aplicar

Para a escolha do corretivo a ser aplicado, deve-se levar em consideração o uso de critérios técnicos (qualidade de calcário) e econômicos, procurando maximizar os benefícios e minimizar os custos. Nesse sentido, a qualidade de calcário considera o poder relativo de neutralização total (PRNT) e a granulometria do material. Cabe ao técnico ou ao agricultor avaliar as várias alternativas de qualidade e de preço oferecidas no mercado para decidir qual a solução mais adequada técnica e economicamente. 

Além do calcário, que é obtido por meio da moagem da rocha calcária e é o corretivo mais utilizado para neutralizar a acidez do solo, outros corretivos podem ser utilizados. Por exemplo: cal virgem agrícola, cal hidratada agrícola, calcário calcinado, escória de siderurgia e carbonato de cálcio. Cabe salientar que o gesso agrícola é um importante insumo para a agricultura, mas, por suas características, não é considerado um corretivo. Pois, não é capaz de neutralizar a acidez do solo. Por outro lado, o gesso funciona como um bom condicionador do solo e, quando aplicado ao solo, é capaz de fornecer cálcio e sulfato para as camadas mais profundas.

 

Época e modo de aplicação do calcário 

O calcário é um material de baixa solubilidade e de reação lenta. Portanto, deve ser aplicado antes do período chuvoso, de dois a três meses antes do plantio para que haja a neutralização da acidez antes da implementação da cultura. O calcário deve ser uniformemente distribuído sobre a superfície do solo, manualmente ou por meio de máquinas próprias, e incorporado com arado e grade até a profundidade da camada arável (15 a 20 cm). O período entre calagem e plantio considera a presença de umidade no solo. Pois, para que existam as reações do solo com o calcário e a correta neutralização da acidez, o calcário precisa entrar em contato com a água. Dessa forma, o agricultor precisa se planejar para aplicar o calcário em época ideal que permita que as reações químicas aconteçam no solo.

 

Quais os cuidados na aplicação do calcário?

 

Já sabemos que a prática da calagem reduz a acidez do solo, dentre outros benefícios, e, assim, gera aumentos de produtividade em diversas culturas. Isso pode estimular a muitos agricultores a aplicar mais calcário na lavoura, ou aplicá-lo todos os anos, em cada safra. Mas será que isso seria uma prática recomendada? Conforme mencionado ao longo do texto, a quantidade de calcário a ser aplicada ao solo deve ser definida com base nos resultados da análise de solo para evitar aplicações desnecessárias. A aplicação excessiva de calcário é tão prejudicial quando a acidez e, ainda, é de difícil correção.

Assim, a prática de aplicar uma quantidade excessiva de calcário é chamada de supercalagem. A calagem em excesso torna indisponível vários nutrientes como o fósforo, zinco, ferro, cobre e manganês. Além da insolubilidade de fósforo e micronutrientes, a supercalagem reduz a fixação biológica do nitrogênio, o que causa desequilíbrio nutricional das plantas e redução do crescimento e desenvolvimento vegetal. Portanto, para garantir o aumento da produtividade da lavoura, o agricultor deve realizar a correta aplicação de calcário nas doses e épocas ideais. 

 

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Qual a Importância da calagem?

 

A calagem é um procedimento muito comum em solos ácidos, como a maior parte dos solos brasileiros. Porém, nem todos sabem por que essa prática é necessária. Além disso, muitos produtores rurais não sabem como fazer uso do calcário e a frequência ideal de aplicação. Essas e outras dúvidas serão esclarecidas ao longo deste texto. Mas, antes de tudo, é importante definir calagem. A calagem é simplesmente a técnica agrícola de aplicar calcário ao solo para neutralizar a sua acidez e aumentar os teores de cálcio e magnésio, elevando, assim, a produtividade agrícola.

Em relação à composição, existem 3 tipos de calcário: o calcítico (teores de cálcio maiores que 40% e de magnésio menores que 5%), o magnesiano (teores de cálcio entre 30% e 40%, e de magnésio entre 5% e 12%) e o dolomítico (teores de cálcio entre 25% e 30%, e de magnésio maiores que 12%). Para a escolha do calcário a ser utilizado, o produtor rural deverá analisar qual faz mais sentido para seu terreno, de acordo com os teores disponíveis de cálcio e magnésio no solo. 

Além disso, o calcário também é classificado de acordo com o seu poder relativo de neutralização total (PRNT). Assim, os calcários são divididos em quatro tipos: A (PRNT de 45% a 60%), B (PRNT de 60,1% a 75%), C (PRNT de 75,1% a 90%) e D (PRNT acima de 90%). Dessa forma, quanto maior for o valor do PRNT, menor será a quantidade necessária de calcário a ser aplicada para neutralizar a acidez do solo.

 

Neutralização da acidez do solo

 

O Brasil está situado na região tropical do Planeta Terra. Essa região recebe a maior incidência dos raios solares ao longo do ano. As altas temperaturas, aliadas a altas pluviosidades, causam a intensa intemperização dos solos. Como consequência, a maior parte dos solos brasileiros são bastante intemperizados. Uma das características dos solos intemperizados é o seu caráter ácido. A acidez do solo é representada, principalmente, pela presença de íons H+ e Al+3. Vários problemas são associados à acidez do solo, como por exemplo, alta fixação de fósforo no solo, toxidez das plantas por Al+3, Mn2+ e Fe2+, baixa disponibilidade de nutrientes, desequilíbrio nutricional, engrossamento das raízes etc. Assim, é necessário que haja a neutralização da acidez do solo antes de implementar uma cultura ou ao longo do seu ciclo produtivo, no caso das culturas perenes.

Nesse contexto, o uso da calagem é essencial para neutralizar a acidez dos solos agrícolas e garantir maiores chances de sucesso na atividade agrícola. Nessa prática, o calcário atua neutralizando a atividade dos íons H+ e Al+3, reduzindo a acidez e aumentando o pH do solo. Além disso, o calcário também fornece cálcio e magnésio para as plantas. Diante disso, muitos agricultores sabem da importância do uso da calagem para aumentar a produtividade final da lavoura, melhorando o retorno financeiro do negócio agrícola. Mas nem todos sabem as especificidades necessárias para alcançar o maior sucesso com a prática da calagem. 

Quais os principais benefícios da calagem? Quanto tempo antes do plantio é preciso aplicar o calcário? Qual o corretivo deve ser utilizado? Qual a quantidade de calcário necessária? Qual a profundidade e o modo de aplicação? As respostas para essas e outras perguntas você pode conferir a seguir.

 

Quais os principais benefícios da calagem?

 

Conforme citado no tópico anterior, o principal benefício da calagem é neutralizar a acidez do solo. No entanto, existem vários outros benefícios que são alcançados direta e indiretamente com a aplicação de calcário no solo. A calagem fornecer cálcio e magnésio para as plantas, que são nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento vegetal. O cálcio também contribui para aumentar a agregação do solo, pois é um floculante e, com isso, diminui a compactação e aumenta a porosidade do solo.

Além disso, a calagem estimula o crescimento das raízes e, portanto, aumenta o desenvolvimento radicular e permite uma maior exploração de água e nutrientes do solo pelas plantas. A calagem ainda tem outros benefícios, como: diminuição dos sítios de adsorção de fósforo, aumentando sua disponibilidade para as plantas; neutralização da toxidade de alumínio, manganês e ferro; aumento da mineralização da matéria orgânica; maior disponibilidade de nutrientes e favorecimento da microbiota do solo. 

 

10 benefícios da calagem do solo

 

Confira de forma simplificada os principais benefícios que a calagem proporciona aos solos agrícolas:

 

  1. Aumento da disponibilidade de cálcio e magnésio;
  2. Redução dos efeitos tóxicos de alumínio, manganês e ferro;
  3. Redução da fixação de fósforo no solo;
  4. Aumento da disponibilidade e absorção de nutrientes pelas plantas;
  5. Melhoria das características físicas do solo;
  6. Maior crescimento radicular;
  7. Maior desenvolvimento da microbiota do solo;
  8. Aumento da mineralização da matéria orgânica;
  9. Aumento da produtividade da lavoura;
  10. Aumento da renda e maior retorno financeiro.

 

Viu só como são tantos os benefícios que a calagem pode proporcionar? Sabendo de tantos benefícios, você agricultor, jamais deixará de aplicar o calcário em sua propriedade, desde que necessário para corrigir o pH e/ou aumentar os níveis de cálcio e magnésio do solo. Fique atento, porque a partir de agora serão detalhados os procedimentos necessários para a correta aplicação de calcário no solo. 

Como realizar a calagem? 

Antes de realizar a calagem é necessário ter conhecimento das características físicas e químicas determinadas pela análise de solo. Para isso, é necessário fazer a coleta de solo previamente ao plantio. Com os resultados das análises em mãos o agricultor ou o técnico responsável pelo manejo deverá proceder os cálculos da necessidade de calagem e da quantidade de calcário a ser utilizado. Em seguida, devem ser feitas a escolha e a compra do corretivo a ser aplicado ao solo. Por fim, o corretivo deve ser aplicado ao solo previamente ao plantio para a adequada neutralização da acidez.

Para a correta aplicação de calcário no solo, muitas das vezes é necessário que o agricultor possua um auxílio de um especialista na área. Nós da Agroteg Digital possuímos uma equipe com profissionais com competência para auxiliar os agricultores nessa etapa do manejo. Inclusive, um dos nossos serviços é a interpretação de análise de solo e recomendação de calagem. 

 

Necessidade de calagem

A necessidade de calagem corresponde a quantidade de calcário necessária para neutralizar a acidez do solo, partindo da condição atual até um nível desejado. Para determinar a necessidade de calagem é necessário considerar a capacidade tampão e a capacidade de troca de cátions (CTC) do solo. Os solos mais argilosos apresentam maior capacidade tampão em relação aos solos mais arenosos. Por isso, solos com altos teores de argila necessitam de mais calcário para aumentar o pH. Além da textura do solo, a capacidade tampão também se relaciona com o teor de matéria orgânica. Assim, solos com elevados teores de matéria orgânica também necessitam de uma quantidade maior de calcário. 

Diante disso, vários métodos foram desenvolvidos para determinar a necessidade de calagem dos solos. Dentre os vários métodos utilizados no Brasil, os principais são: neutralização do alumínio trocável, solução tampão SMP e elevação da saturação por bases. O agricultor ou o técnico responsável pela aplicação de calcário deve ter conhecimento sobre as especificações dos métodos disponíveis e escolher aquele que mais se adequa a sua realidade.

 

Quantidade de calcário a ser usado

A necessidade de calagem indica a quantidade de calcário com PRNT 100% a ser incorporado por hectare, na camada de 0 a 20 cm de profundidade. Entretanto, essa condição é teórica e na prática não se aplica à realidade de cada agricultor. Por isso, é necessário a realização de cálculos para definir a correta quantidade de calcário a ser aplicada em determinada área. Assim, a determinação da quantidade de calcário a ser usada por hectare leva em consideração os seguintes aspectos: a percentagem da superfície que será coberta pela calagem; até que profundidade (cm) o calcário será incorporado; e qual o poder relativo de neutralização total (PRNT) do calcário a ser utilizado.

 

Escolha do corretivo a aplicar

Para a escolha do corretivo a ser aplicado, deve-se levar em consideração o uso de critérios técnicos (qualidade de calcário) e econômicos, procurando maximizar os benefícios e minimizar os custos. Nesse sentido, a qualidade de calcário considera o poder relativo de neutralização total (PRNT) e a granulometria do material. Cabe ao técnico ou ao agricultor avaliar as várias alternativas de qualidade e de preço oferecidas no mercado para decidir qual a solução mais adequada técnica e economicamente. 

Além do calcário, que é obtido por meio da moagem da rocha calcária e é o corretivo mais utilizado para neutralizar a acidez do solo, outros corretivos podem ser utilizados. Por exemplo: cal virgem agrícola, cal hidratada agrícola, calcário calcinado, escória de siderurgia e carbonato de cálcio. Cabe salientar que o gesso agrícola é um importante insumo para a agricultura, mas, por suas características, não é considerado um corretivo. Pois, não é capaz de neutralizar a acidez do solo. Por outro lado, o gesso funciona como um bom condicionador do solo e, quando aplicado ao solo, é capaz de fornecer cálcio e sulfato para as camadas mais profundas.

 

Época e modo de aplicação do calcário 

O calcário é um material de baixa solubilidade e de reação lenta. Portanto, deve ser aplicado antes do período chuvoso, de dois a três meses antes do plantio para que haja a neutralização da acidez antes da implementação da cultura. O calcário deve ser uniformemente distribuído sobre a superfície do solo, manualmente ou por meio de máquinas próprias, e incorporado com arado e grade até a profundidade da camada arável (15 a 20 cm). O período entre calagem e plantio considera a presença de umidade no solo. Pois, para que existam as reações do solo com o calcário e a correta neutralização da acidez, o calcário precisa entrar em contato com a água. Dessa forma, o agricultor precisa se planejar para aplicar o calcário em época ideal que permita que as reações químicas aconteçam no solo.

 

Quais os cuidados na aplicação do calcário?

 

Já sabemos que a prática da calagem reduz a acidez do solo, dentre outros benefícios, e, assim, gera aumentos de produtividade em diversas culturas. Isso pode estimular a muitos agricultores a aplicar mais calcário na lavoura, ou aplicá-lo todos os anos, em cada safra. Mas será que isso seria uma prática recomendada? Conforme mencionado ao longo do texto, a quantidade de calcário a ser aplicada ao solo deve ser definida com base nos resultados da análise de solo para evitar aplicações desnecessárias. A aplicação excessiva de calcário é tão prejudicial quando a acidez e, ainda, é de difícil correção.

Assim, a prática de aplicar uma quantidade excessiva de calcário é chamada de supercalagem. A calagem em excesso torna indisponível vários nutrientes como o fósforo, zinco, ferro, cobre e manganês. Além da insolubilidade de fósforo e micronutrientes, a supercalagem reduz a fixação biológica do nitrogênio, o que causa desequilíbrio nutricional das plantas e redução do crescimento e desenvolvimento vegetal. Portanto, para garantir o aumento da produtividade da lavoura, o agricultor deve realizar a correta aplicação de calcário nas doses e épocas ideais. 

 

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