Calagem
Acidez do solo
Descrição
Os solos brasileiros são em sua maioria ácidos, apresentam pH baixo (<5,5), baixos teores de Ca e Mg, elevados teores de Al que é tóxico para as plantas. Esta condição restringe a produção agrícola pela limitação do crescimento das raízes e diminuição da absorção de água e nutrientes. A acidez do solo é representada pela concentração de íons H⁺ presente na sua solução. A faixa ideal de pH em água dos solos para a agricultura é entre 6,0 a 6,5.
Corretivos
Descrição
Vários corretivos podem ser utilizados na correção da acidez, dentre eles o calcário tradicional (calcinado). Os corretivos possuem variações quanto a solubilidade, composição química e granulometria. Um composto só pode ser denominado corretivo de acidez se for capaz de fornecer grupamentos de OH– para o meio. A dissociação dos carbonatos presentes no calcário libera OH– para o meio que corrigi a acidez do solo, neutraliza o Al e Mn, fornece Ca e Mg, aumenta a disponibilidade de outros nutrientes.
Dose
Descrição
A necessidade de calagem (NC) é regulada pelo pH e saturação por bases (V) iniciais do solo, pH e V-alvos para a cultura, características do corretivo, contato do corretivo com partículas de solo e poder tampão da acidez do solo. Os valores iniciais de pH e de saturação por bases são atributos obtidos em laudos de análise de solo e o pH ou V-alvos são disponibilizados nas tabelas de interpretação e recomendação de corretivos e fertilizantes para cada estado ou região.
Aplicação
Descrição
Os corretivos de acidez pela baixa solubilidade devem ser aplicados em torno de três meses antes do plantio para que as reações ocorram, sendo necessário disponibilidade de água no solo. No cultivo convencional é aplicado a lanço e incorporado na camada de 0-20 cm. No sistema de plantio direto é incorporado na camada de 0-20 cm na fase de implantação, mas no sistema consolidado é plicado a lanço em superfície.
Benefícios
Descrição
– Melhora a qualidade do solo;
– Aumenta o aproveitamento dos fertilizantes;
– Melhora a sanidade da lavoura;
– Aumenta a produtividade;
– Proporciona maior lucro.
Calagem
Acidez do solo
Descrição
Os solos brasileiros são em sua maioria ácidos, apresentam pH baixo (<5,5), baixos teores de Ca e Mg, elevados teores de Al que é tóxico para as plantas. Esta condição restringe a produção agrícola pela limitação do crescimento das raízes e diminuição da absorção de água e nutrientes. A acidez do solo é representada pela concentração de íons H⁺ presente na sua solução. A faixa ideal de pH em água dos solos para a agricultura é entre 6,0 a 6,5.
Corretivos
Descrição
Vários corretivos podem ser utilizados na correção da acidez, dentre eles o calcário tradicional (calcinado). Os corretivos possuem variações quanto a solubilidade, composição química e granulometria. Um composto só pode ser denominado corretivo de acidez se for capaz de fornecer grupamentos de OH– para o meio. A dissociação dos carbonatos presentes no calcário libera OH– para o meio que corrigi a acidez do solo, neutraliza o Al e Mn, fornece Ca e Mg, aumenta a disponibilidade de outros nutrientes.
Dose
Descrição
A necessidade de calagem (NC) é regulada pelo pH e saturação por bases (V) iniciais do solo, pH e V-alvos para a cultura, características do corretivo, contato do corretivo com partículas de solo e poder tampão da acidez do solo. Os valores iniciais de pH e de saturação por bases são atributos obtidos em laudos de análise de solo e o pH ou V-alvos são disponibilizados nas tabelas de interpretação e recomendação de corretivos e fertilizantes para cada estado ou região.
Aplicação
Descrição
Os corretivos de acidez pela baixa solubilidade devem ser aplicados em torno de três meses antes do plantio para que as reações ocorram, sendo necessário disponibilidade de água no solo. No cultivo convencional é aplicado a lanço e incorporado na camada de 0-20 cm. No sistema de plantio direto é incorporado na camada de 0-20 cm na fase de implantação, mas no sistema consolidado é plicado a lanço em superfície.
Benefícios
Descrição
– Melhora a qualidade do solo;
– Aumenta o aproveitamento dos fertilizantes;
– Melhora a sanidade da lavoura;
– Aumenta a produtividade;
– Proporciona maior lucro.